• 欢迎访问河南牧业经济学院国际教育学院!

学院新闻

国际教育学院返校复学第一课系列活动报道

发布时间:2020年05月23日 作者: 访问次数:[]

根据河南省教育厅新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组《关于组织开展“返校复学第一课”活动的通知》(豫教疫防办〔202024号),按照学校相关工作部署,在全体返校学生中开展河南牧业经济学院“返校复学第一课”活动,国际教育学院具体工作如下:

一、观看河南省“返校复学第一课”视频

我院于2020519日上午八点半组织第一批返校学生在宿舍观看河南省返学复学第一课视频,目的是为了激励学生坚定理想信念,厚植爱国情怀,增强民族和文化自信,主动担负起新时代青年的使命。同时让学生学会感恩,养成良好的卫生习惯,增强学生爱国主义精神。这次疫情不仅让我们更加珍惜生命,让学院师生意识到祖国强大的重要性。少年强则国强,希望同学们从现在做起,从我做起,树立远大理想,发扬刻苦精神,努力学习,为国家建设贡献自己的力量。

我院学生在宿舍观看复学第一课


二、河南牧业经济学院“返校复学第一课”直播

上午十点半,我院组织学生准时在宿舍观看直播,首先由校党委书记穆瑞杰讲话,号召同学们从抗“疫”斗争中汲取奋进力量,主动担负起新时代青年的使命,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,增强民族自豪感和文化自信心。接着,我校校长罗士喜发表讲话,鼓励同学们要在抗疫斗争中锻造过硬本领,掌握专业知识,增强专业技能,锤炼品格,增长才干,不断修身立德。在人生道路上走得更正、走得更远。我院深切希望每个同学努力珍惜在校时间,高质量完成毕业论文,迈好人生的每一步。

 

学生在宿舍观看直播


三、观看校园防疫实操演练视频                

上午十一点,我院组织全体师生观看校园实操演练视频。防疫工作是开学的重中之重,与每个人息息相关。通过视频,老师和同学们更加深刻的了解到做好个人安全防护和积极配合院系疫情防控工作的重要性。我院希望通过视频使学院每个人重视个人防护,要求学生注意宿舍卫生,勤洗手,勤消毒,注意通风,保持空气清新,营造一个良好的隔离居住环境,同时也能够增强师生疫情防控意识能力。

   

学生在宿舍观看校园防疫实操演练视频
   

四、开展各类讲座活动

下午两点半,我院组织师生参加了“加强防护,增强体质,平和心态—新冠肺炎防治”主题讲座。通过郑州大学护理学院易景娜老师的讲解,我院师生能够清晰地了解到自古以来疫情的传播和防护手段,增强学生对待疫情的信心,使学生明白锻炼身体,养成良好作息习惯的重要性。        

易景娜老师的主题讲座

五、举行特色团课活动

我院于下午4点组织学生师生,围绕四个教育开展特色团课活动。四个教育是指爱国奉献教育、革命人生观教育、尊干爱兵教育、艰苦奋斗教育。此次团课意在使学生深切感受到集中力量办大事的国家制度和治理体系的优越性,增强 " 四个意识 ",坚定 " 四个自信 ",做到 " 两个维护 "。使学生坚定理想信念,学习先进典型,珍惜学习时光,练就过硬本领,锤炼实干精神,听党话跟党走,在中华民族伟大复兴的进程中实现自我价值。        


我院开展特色团课活动


六、安全复学主题教育班会

下午4点半我院16级辅导员刘芳老师组织第一批返校同学在钉钉APP召开16级第一批返校学生安全复学主题教育班会。辅导员刘芳老师首先发言,通过对大会主要流程和任务的介绍,拉开此次班会的序幕。接着由学生代表路顺洋、苏莹、郭家旺、杨书芳依次发言,讲述疫情期间先进事迹和经验。通过主题班会的形式,使我院学生感受到了在宿舍做好防护工作,积极配合学院工作的重要性。

       

“安全复学”主题班会

       

七、合唱爱国歌曲

下午五点,我院组织全部师生通过在线视频会议合唱歌曲《我的中国心》,目的是通过合唱歌曲的形式,为各位师生在抗议期间的坚守工作加油打气,增强对抗疫工作的信念,并谨记伟大祖国在疫情期间为我们提供的无微保护。        

师生合唱“我的中国心”


八、总结

通过此系列活动,我院抓实抓牢疫情防控知识宣传,确保师生生命安全和身心健康,科学引导我院学生履行疫情防控义务,配合学校落实好疫情防控措施,使我院学生以健康向上的心态、以积极昂扬的姿态投入校园学习生活,积极准备与毕业论文答辩等相关事宜。        


   


























































































































上一条:国际教育学院5.25大学生心理健康日活动 下一条:副校长杨宝进到国际教育学院调研指导工作

关闭